Gaenseessen

 

Willkommen zum Gänseessen - jedes Jahr ab dem 11. November

Den Brauch zu St. Martin eine gebratene Gans zu verspeisen, hat seinen Ursprung wohl zum einen darin, dass der Martinstag im Mittelalter den Beginn einer 40-tägigen Fastenzeit bis Weihnachten einläutete. Am letzten Tag vor Beginn dieser Fastenzeit konnten die Menschen noch einmal richtig schlemmen. 


Daneben war der Martinstag der traditionelle Tag des Steuerzahlens. Bezahlt wurde dabei in Naturalien, auch in Gänsen, da die bevorstehende Winterzeit das Durchfüttern der Tiere schwierig machte.

Ein Ursprung des Martinsgans-Essens liegt wohl auch in einer Episode aus dem Leben des Heiligen: Als man ihn zum Bischof von Tours erheben wollte, versteckte er sich der Legende zufolge in einem Gänsestall. Die hohe Verantwortung hatte ihm Angst gemacht. Die Gänse schnatterten jedoch dermaßen, dass Martin entdeckt wurde.

 

Ofenfrischer Gänsebraten
mit Apfelrotkohl und handgedrehten Kartoffelklößen
 
€ 18,90
   
Ofenfrische Gänsekeule
mit Apfelrotkohl und handgedrehte Kartoffelklöße
 
 € 15,50
     

Gänsebrust aus dem Ofen      
 mit Apfelrotkohl und Kartoffelkroketten

€ 15,90

 

 

Gebratene Gänseleber     
 mit Zwiebelringen und hausgemachten Kartoffelpüree

€ 12,50

     

Die Gans am Tisch tranchiert

eine ganze Gans für 4 Personen mit Vorbestellung 

Wir tranchieren Ihre Gans vor Ihren Augen.

dazu reichlich Apfelrotkohl und handgedrehte Kartoffelklöße
inkl. einem Amuse Gueule vom Küchenchef
inkl. 1 Glas Gänsefett zum Mitnehmen
 

Preis für 4 Personen € 81,00

 

inklusive 0,75l Wein aus unserer Weinempfehlung

Preis für 4 Personen € 99,00

 

 

 

 

Das Menü zum Abend

 

Ein Willkommensgruß der Küche
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Hausgemachtes Gänsefett
mit ofenfrischem Baguette und Brot
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Klare Gänsekraftbrühe
mit Gänsefleisch und gehackter Petersilie
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Herbstsalat
Preisselbeervinaigrette
mit geräucherter Entenbrust
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Knuspriger Gänsebraten
dazu Apfelrotkohl und hausgemachte Klöße
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Vanille - Mohnparfait
mit Zwetschgenröster

 

Menüpreis € 35,00

Kiechlinsberger Ölberg
Müller Thurgau QbA trocken, WG Kichlinsbergen, Baden 
fruchtintensive Aromen von grünem Apfel und einem leicht exotischen Touch, zarte Frucht in
schönem Spiel mit der Säure und dem Nachklang von Muskat

0,20l - € 4,90
0,75l - € 18,00

 

Faucon Rouge Cabernet Sauvignon 
Cooperative Les Vignerons d’Alignan du Vent, Langeudoc, Frankreich 
fruchtig, dunkle Beeren, schwarze Kirsche, Samtig, weich, süffig; ursprüngliche Art mit sehr
fruchtbetonten und sortentypischen Aromen

0,20l € 5,30
0,75 l € 19,90
 
 
 

Ihre Familie Maiwald und das Team vom Klosterhof wünscht Ihnen einen Guten Appetit!

Bitte reservieren Sie Ihren Tisch unter Tel. 0351 - 32016500 ode über unser Buchungsformular